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Gesรผnder ernรคhren, besser kochen โ mit diesen einfachen Kรผchentricks wird's mรถglich
Sie kommen in rot, grรผn oder gelb und machen gute Laune: Gemeint sind nicht etwa Gummibรคrchen, sondern Smoothies. Die Trendgetrรคnke aus 100% frischem Obst haben sich in den letzten Jahren als fester Bestandteil einer gesunden Ernรคhrung etabliert. Doch nicht jeder hat morgens die Zeit, den Smoothie frisch zuzubereiten. Wenn es aber darum geht, Smoothies haltbar zu machen, stehen viele Fans gesunder Ernรคhrung oft ratlos da. Denn schon nach wenigen Stunden verlieren Smoothies wertvolle Vitamine. Noch dazu tendieren einige Fruchtsorten dazu, sich mit der Zeit unansehnlich zu verfรคrben, wenn man sie erst einmal zubereitet hat.
Ihnen ist das Salz ausgerutscht und die Ausrede mit dem verliebten Koch zieht nicht? Folgende Kรผchen-Lifehacks schaffen schnelle Abhilfe, wenn Suppe, Sauce oder Gulasch zu salzig geworden sind:
โข Schรถpfen Sie das Salz schnell mit einem Esslรถffel aus dem Topf, bevor es einsinkt und sich auflรถst. Klappt insbesondere dann, wenn aus dem Salzstreuer ein grรถรerer Schwall Salz geschossen kam als geplant oder gar der Deckel lose saร. Generell ist es ratsam, das Salz erst in die Handflรคche zu geben, um solche Missgeschicke zu vermeiden.
โข Wenn die Konsistenz es zulรคsst, strecken Sie das Essen mit einer neutralen Flรผssigkeit โ je nach Gericht eignen sich leichte Brรผhe, Wasser, Sahne oder Milch. Oft passen auch Frischkรคse oder Crรฉme fraรฎche. Diese fรผgen allerdings eine geschmackliche Eigennote hinzu, tasten Sie sich in diesem Fall deshalb langsam heran. Sie eignen zum Beispiel fรผr deftige Eintรถpfe, Gulasch oder Kartoffelgerichte.
Sie erwarten viele Gรคste? Was liegt da nรคher, als zwei Bleche gleichzeitig im Ofen zu backen โ so wird auch der grรถรte Freundeskreis pรผnktlich mit Pizza versorgt. Oder Sie bereiten Kuchen und Auflauf gleichzeitig im Ofen zu und haben dadurch auch gleich den Nachtisch schon parat. Das klappt ohne Probleme โ vorausgesetzt, Sie stellen den Ofen auf Heiรluft oder PowerHeiรluft ein. In diesem Backofen-Programm lรคsst ein Ventilator die Luft zirkulieren, dadurch heizt sich der Innenraum gleichmรครig auf.
Bei Ober- und Unterhitze kann man nur mit einem Blech arbeiten. Mit dieser Funktion kann man alles Zubereiten, allerdings immer nur auf einer Ebene. Es wird fรผr Schmorgerichte, also lange Garzeiten, empfohlen. Hier ist kein Ventilator in Betrieb der die Lebensmittel austrocknet.
Bei Umluft kann man auf 2 Ebenen arbeiten, sollte aber die Bleche nach ungefรคhr der halben Garzeit tauschen. Diese Funktion bietet sich fรผr Gebรคck an, da das Gebรคck hier besser aufgeht als mit Heiรluft und gleichmรครiger gart als mit Ober-, Unterhitze.
Das Rezept ist auf eine bestimmte Springform-Grรถรe ausgelegt die nicht zu Ihrer Form passt? Kommen Sie jetzt bloร nicht auf die Idee, die Zutatenmengen einfach pi mal Daumen anzupassen. Hier geht es nรคmlich um Volumen โ zur Berechnung brรคuchten Sie mindestens den guten alten Dreisatz.
Was also tun, wenn die Springform zu groร ist und kein Taschenrechner in greifbarer Nรคhe liegt? Formen Sie Ringe aus Alufolie und setzen Sie diese so in die Springform ein, dass sich eine Art โMauerโ ergibt. Das machen Sie so lang, bis der gewรผnschte Innendurchmesser erreicht ist. Nun legen Sie den inneren Teil mit Backpapier aus, damit kein Teig an der Alufolie kleben bleibt. So haben Sie die zu groร Springform im Nu auf die richtige Grรถรte gebracht โ und das mit Utensilien, die jeder immer zuhause hat.
Nach der Zubereitung von Meringues / Baiser oder Kokosmakronen bleibt ein Schรคlchen mit reinem Eigelb zurรผck. Wer nichts von Lebensmittelverschwendung hรคlt, schaut sich jetzt nach Methoden der Resteverwertung von Eigelb um. Wie wรคre es zum Beispiel mit diesen Ideen:
โข Diese Schoko-Cookies aus der Mikrowelle kommen ohne Eiweiร aus und verwenden nur Eigelb.
โข Fรผr das beliebte portugiesische Dessert Pasteis de Nata (Eiercremetรถrtchen) brauchen Sie ebenfalls nur Eigelb โ und zwar nicht gerade wenig.
โข Weitere Rezepte, die nur Eigelb verwenden, sind hausgemachte Mayonnaise, Vanillepudding oder Eierlikรถr.
โข Keine Zeit fรผr die Resteverwertung des Eigelbs? Kein Problem. Sowohl Eiweiร als auch Eigelb lassen sich einfrieren und sind dann fรผr rund 10 Monate haltbar. Allerdings sollten Sie die aufgetauten Eireste nur fรผr Speisen verwenden, die komplett erhitzt und durchgegart werden.
Kleiner Tipp. Das Eiweiร portionsweise einfrieren, z.B. in leeren Joghurtbechern oder im Eiswรผrfelbehรคlter. Wenn es gefroren ist, umpacken in Tรผten. So kann man immer die Menge Eiweiร verwenden, die man benรถtigt.
Eigelb am besten mit etwas Salz oder Zucker verrรผhren (1 Tl. Salz fรผr 10 Eier oder 1 EL Zucker fรผr 10 Eier). Achtung: Beschriften, damit es beim Kochen keine bรถse รberraschung gibt.
Nudeln kochen ist was fรผr Anfรคnger โ Wasser aufsetzen, Salz rein, รl rein, fertig. Falsch gedacht! Salz erhรถht den Siedepunkt des Wassers. Wenn Sie es zu frรผh salzen, braucht das Nudelwasser also lรคnger, um aufzukochen. Am besten, Sie fรผgen das Salz erst hinzu, wenn das Wasser bereits kocht. Geben Sie anschlieรend die Nudeln in den Topf, damit das Salz Zeit hat, in den Teig einzudringen.
Brot und Brรถtchen halten sich im Tiefkรผhlfach monatelang โ nur wie taut man sie besonders schnell und effektiv auf, wenn einen am Sonntagmorgen der Hunger nach frischen Backwaren packt? Wer das Brot zum Auftauen in der Kรผche auslegt, muss immerhin eine bis drei Stunden warten, bis es gegessen oder aufgebacken werden kann. Fรผr alle, die weniger Zeit haben, eignen sich folgende Tipps:
โข Brot auftauen in der Mikrowelle geht schneller โ am besten, die Mikrowelle verfรผgt รผber ein Auftau-Programm.
โข Alternativ kรถnnen Sie auch im Ofen Brot schnell auftauen: Heizen Sie den Ofen auf rund 180 Grad vor und backen das tiefgekรผhlte Brot fรผr eine knappe halbe Stunde noch einmal auf und lassen es danach bei Zimmertemperatur genau so lang abkรผhlen. Tiefgekรผhlte Brรถtchen sind im Ofen schon nach zehn Minuten fertig.
โข Falls Sie einen Laib Brot scheibenweise aufgefroren haben, kรถnnen Sie diese direkt im Toaster auftauen. Im Ofen brauchen Sie nur zehn bis fรผnfzehn Minuten.