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Hรคtten Sieโ€™s gewusst? Diese 7 Lifehacks fรผr die Kรผche machen Ihr Leben leichter!

Hรคtten Sieโ€™s gewusst? Diese 7 Lifehacks fรผr die Kรผche machen Ihr Leben leichter!

Gesรผnder ernรคhren, besser kochen โ€“ mit diesen einfachen Kรผchentricks wird's mรถglich

โ€žLifehacksโ€œ nennt man neuerdings das, was frรผher Omas Haushaltstipps waren โ€“ also all die einfachen, aber genialen Kniffe, die einem das Leben leichter machen. Mitunter steckt hinter diesen Fakten sogar eine wissenschaftliche Erklรคrung. Wir verraten Ihnen sieben einfache Tipps und Tricks, die Ihnen helfen, effizient zu kochen, oder kleine Fehler schnell wieder auszubรผgeln.
Kรผchen-Lifehack Nr. 1: Smoothies haltbar machen

Kรผchen-Lifehack Nr. 1: Smoothies haltbar machen

Sie kommen in rot, grรผn oder gelb und machen gute Laune: Gemeint sind nicht etwa Gummibรคrchen, sondern Smoothies. Die Trendgetrรคnke aus 100% frischem Obst haben sich in den letzten Jahren als fester Bestandteil einer gesunden Ernรคhrung etabliert. Doch nicht jeder hat morgens die Zeit, den Smoothie frisch zuzubereiten. Wenn es aber darum geht, Smoothies haltbar zu machen, stehen viele Fans gesunder Ernรคhrung oft ratlos da. Denn schon nach wenigen Stunden verlieren Smoothies wertvolle Vitamine. Noch dazu tendieren einige Fruchtsorten dazu, sich mit der Zeit unansehnlich zu verfรคrben, wenn man sie erst einmal zubereitet hat.

Wie also Smoothies haltbar machen? Ganz einfach:
โ€ข Frische Luft ist der natรผrliche Feind des frischen Smoothies. Sie kรถnnen den Smoothie also ruhig am Vorabend mixen, vorausgesetzt, Sie bewahren ihn in einem geschlossenen GefรครŸ an einem kรผhlen und dunklen Ort auf.
โ€ข Geben Sie einen Schuss Zitronensaft hinzu โ€“ der verhindert, dass sich das Obst verfรคrbt. So bleibt das Erdbeerpรผree rosa und Apfelsmoothies werden nicht braun.
โ€ข Bereiten Sie die Frรผhstรผcks-Smoothies fรผr die nรคchste Woche in einer ruhigen Minute vor, indem Sie das Obst zerkleinern, portionsweise abfรผllen und einfrieren. Morgens brauchen Sie dann nur noch einen Schuss Milch oder Joghurt dazugeben und die Mischung frisch zu pรผrieren โ€“ fertig ist der gesunde Start in den Tag.
Kรผchen-Lifehack Nr. 2: Was macht man, wenn das Gulasch zu salzig ist?

Kรผchen-Lifehack Nr. 2: Was macht man, wenn das Gulasch zu salzig ist?

Ihnen ist das Salz ausgerutscht und die Ausrede mit dem verliebten Koch zieht nicht? Folgende Kรผchen-Lifehacks schaffen schnelle Abhilfe, wenn Suppe, Sauce oder Gulasch zu salzig geworden sind:

โ€ข Schรถpfen Sie das Salz schnell mit einem Esslรถffel aus dem Topf, bevor es einsinkt und sich auflรถst. Klappt insbesondere dann, wenn aus dem Salzstreuer ein grรถรŸerer Schwall Salz geschossen kam als geplant oder gar der Deckel lose saรŸ. Generell ist es ratsam, das Salz erst in die Handflรคche zu geben, um solche Missgeschicke zu vermeiden.
โ€ข Wenn die Konsistenz es zulรคsst, strecken Sie das Essen mit einer neutralen Flรผssigkeit โ€“ je nach Gericht eignen sich leichte Brรผhe, Wasser, Sahne oder Milch. Oft passen auch Frischkรคse oder Crรฉme fraรฎche. Diese fรผgen allerdings eine geschmackliche Eigennote hinzu, tasten Sie sich in diesem Fall deshalb langsam heran. Sie eignen zum Beispiel fรผr deftige Eintรถpfe, Gulasch oder Kartoffelgerichte.

Gulasch-Rezept
Auch das hilft gegen salziges Gulasch
โ€ข Falls Sie keine weitere Flรผssigkeit hinzugeben wollen: Schneiden Sie eine rohe Kartoffel in grobe Stรผcke und lassen Sie sie fรผr rund 15 Minuten mitkochen, danach entfernen Sie sie wieder. Die Stรคrke der Kartoffel absorbiert das Salz und neutralisiert den Geschmack. Das funktioniert รผbrigens auch mit einer Scheibe altem Brot โ€“ die darf man aber nicht zu lang mitkochen lassen, sonst zerfรคllt sie im Topf.
โ€ข รœber feste Gerichte wie einen Braten kรถnnen Sie eine sรผรŸe Zutat pinseln, etwa Honig oder Agavendicksaft. Das neutralisiert den Salzgeschmack und sorgt beim Backen im Ofen zudem fรผr eine ansehnliche Kruste. Auch bei versalzenen Salatsaucen hilft ein Lรถffel Honig oder Ahornsirup Wunder.
โ€ข Sie haben noch Zutaten รผbrig und heute Abend nichts mehr vor? Kochen Sie eine grรถรŸere Portion des ursprรผnglichen Gerichtes ohne Salz und mengen die versalzene Portion unter. Dieser Tipp eignet sich am besten bei Essen, das sich gut einfrieren lรคsst โ€“ so haben Sie gleich fรผr die nรคchsten paar Tage vorgekocht.
Kรผchen-Lifehack Nr. 3: Zwei Bleche im Ofen? Darauf sollten Sie achten

Kรผchen-Lifehack Nr. 3: Zwei Bleche im Ofen? Darauf sollten Sie achten

Sie erwarten viele Gรคste? Was liegt da nรคher, als zwei Bleche gleichzeitig im Ofen zu backen โ€“ so wird auch der grรถรŸte Freundeskreis pรผnktlich mit Pizza versorgt. Oder Sie bereiten Kuchen und Auflauf gleichzeitig im Ofen zu und haben dadurch auch gleich den Nachtisch schon parat. Das klappt ohne Probleme โ€“ vorausgesetzt, Sie stellen den Ofen auf HeiรŸluft oder PowerHeiรŸluft ein. In diesem Backofen-Programm lรคsst ein Ventilator die Luft zirkulieren, dadurch heizt sich der Innenraum gleichmรครŸig auf.

Bei Ober- und Unterhitze kann man nur mit einem Blech arbeiten. Mit dieser Funktion kann man alles Zubereiten, allerdings immer nur auf einer Ebene. Es wird fรผr Schmorgerichte, also lange Garzeiten, empfohlen. Hier ist kein Ventilator in Betrieb der die Lebensmittel austrocknet.

Bei Umluft kann man auf 2 Ebenen arbeiten, sollte aber die Bleche nach ungefรคhr der halben Garzeit tauschen. Diese Funktion bietet sich fรผr Gebรคck an, da das Gebรคck hier besser aufgeht als mit HeiรŸluft und gleichmรครŸiger gart als mit Ober-, Unterhitze.

Umluft vs. Ober- und Unterhitze โ€“ was ist eigentlich besser? In unserem Artikel รผber die verschiedenen Betriebsarten eines Backofens zeigen wir auf, worin die Unterschiede bestehen und welche Betriebsart sich fรผr welche Speisen am besten eignet.
Kรผchen-Lifehack Nr. 4: Die Springform ist zu groรŸ โ€“ was tun?

Kรผchen-Lifehack Nr. 4: Die Springform ist zu groรŸ โ€“ was tun?

Das Rezept ist auf eine bestimmte Springform-GrรถรŸe ausgelegt die nicht zu Ihrer Form passt? Kommen Sie jetzt bloรŸ nicht auf die Idee, die Zutatenmengen einfach pi mal Daumen anzupassen. Hier geht es nรคmlich um Volumen โ€“ zur Berechnung brรคuchten Sie mindestens den guten alten Dreisatz.

Was also tun, wenn die Springform zu groรŸ ist und kein Taschenrechner in greifbarer Nรคhe liegt? Formen Sie Ringe aus Alufolie und setzen Sie diese so in die Springform ein, dass sich eine Art โ€žMauerโ€œ ergibt. Das machen Sie so lang, bis der gewรผnschte Innendurchmesser erreicht ist. Nun legen Sie den inneren Teil mit Backpapier aus, damit kein Teig an der Alufolie kleben bleibt. So haben Sie die zu groรŸ Springform im Nu auf die richtige GrรถรŸte gebracht โ€“ und das mit Utensilien, die jeder immer zuhause hat.

Kรผchen-Lifehack Nr. 5: Nach dem Eischnee โ€“ Rezepte nur mit Eigelb

Kรผchen-Lifehack Nr. 5: Nach dem Eischnee โ€“ Rezepte nur mit Eigelb

Nach der Zubereitung von Meringues / Baiser oder Kokosmakronen bleibt ein Schรคlchen mit reinem Eigelb zurรผck. Wer nichts von Lebensmittelverschwendung hรคlt, schaut sich jetzt nach Methoden der Resteverwertung von Eigelb um. Wie wรคre es zum Beispiel mit diesen Ideen:

โ€ข Diese Schoko-Cookies aus der Mikrowelle kommen ohne EiweiรŸ aus und verwenden nur Eigelb.
โ€ข Fรผr das beliebte portugiesische Dessert Pasteis de Nata (Eiercremetรถrtchen) brauchen Sie ebenfalls nur Eigelb โ€“ und zwar nicht gerade wenig.
โ€ข Weitere Rezepte, die nur Eigelb verwenden, sind hausgemachte Mayonnaise, Vanillepudding oder Eierlikรถr.
โ€ข Keine Zeit fรผr die Resteverwertung des Eigelbs? Kein Problem. Sowohl EiweiรŸ als auch Eigelb lassen sich einfrieren und sind dann fรผr rund 10 Monate haltbar. Allerdings sollten Sie die aufgetauten Eireste nur fรผr Speisen verwenden, die komplett erhitzt und durchgegart werden.
Kleiner Tipp. Das EiweiรŸ portionsweise einfrieren, z.B. in leeren Joghurtbechern oder im Eiswรผrfelbehรคlter. Wenn es gefroren ist, umpacken in Tรผten. So kann man immer die Menge EiweiรŸ verwenden, die man benรถtigt.
Eigelb am besten mit etwas Salz oder Zucker verrรผhren (1 Tl. Salz fรผr 10 Eier oder 1 EL Zucker fรผr 10 Eier). Achtung: Beschriften, damit es beim Kochen keine bรถse รœberraschung gibt.

Kรผchen-Lifehack Nr. 6: Wie kocht Wasser am schnellsten?

Kรผchen-Lifehack Nr. 6: Wie kocht Wasser am schnellsten?

Nudeln kochen ist was fรผr Anfรคnger โ€“ Wasser aufsetzen, Salz rein, ร–l rein, fertig. Falsch gedacht! Salz erhรถht den Siedepunkt des Wassers. Wenn Sie es zu frรผh salzen, braucht das Nudelwasser also lรคnger, um aufzukochen. Am besten, Sie fรผgen das Salz erst hinzu, wenn das Wasser bereits kocht. Geben Sie anschlieรŸend die Nudeln in den Topf, damit das Salz Zeit hat, in den Teig einzudringen.

Auch, dass Nudeln in Wasser mit ร–l gekocht werden sollte, ist รผbrigens ein Gerรผcht โ€“ in Italien schรผttelt darรผber jeder den Kopf. An der Kochzeit รคndert das ร–l nรคmlich nichts. Genau so wenig schรผtzt es die Nudeln aber vorm Verkleben. Im heiรŸen Wasser sammelt sich das ร–l an der Wasseroberflรคche, wรคhrend die Nudeln darunter vor sich hin kochen. Gegen das Verkleben hilft es stattdessen, die Nudeln in ausreichend Wasser in einem groรŸen Topf zu kochen und regelmรครŸig krรคftig umzurรผhren.

Auch Abschrecken ist รผbrigens in Italien tabu. Erstens kรผhlen die Nudeln dadurch ab und zweitens geht die Stรคrke verloren, die vielen Nudelsaucen ihre besondere Sรคmigkeit verleiht. Eleganter ist es, nach dem AbgieรŸen ein paar Tropfen Olivenรถl รผber die die Nudeln zu trรคufeln.
Kรผchen-Lifehack Nr. 7: Der Hunger ruft? Brot schnell auftauen โ€“ so gehtโ€˜s

Kรผchen-Lifehack Nr. 7: Der Hunger ruft? Brot schnell auftauen โ€“ so gehtโ€˜s

Brot und Brรถtchen halten sich im Tiefkรผhlfach monatelang โ€“ nur wie taut man sie besonders schnell und effektiv auf, wenn einen am Sonntagmorgen der Hunger nach frischen Backwaren packt? Wer das Brot zum Auftauen in der Kรผche auslegt, muss immerhin eine bis drei Stunden warten, bis es gegessen oder aufgebacken werden kann. Fรผr alle, die weniger Zeit haben, eignen sich folgende Tipps:

โ€ข Brot auftauen in der Mikrowelle geht schneller โ€“ am besten, die Mikrowelle verfรผgt รผber ein Auftau-Programm.

โ€ข Alternativ kรถnnen Sie auch im Ofen Brot schnell auftauen: Heizen Sie den Ofen auf rund 180 Grad vor und backen das tiefgekรผhlte Brot fรผr eine knappe halbe Stunde noch einmal auf und lassen es danach bei Zimmertemperatur genau so lang abkรผhlen. Tiefgekรผhlte Brรถtchen sind im Ofen schon nach zehn Minuten fertig.

โ€ข Falls Sie einen Laib Brot scheibenweise aufgefroren haben, kรถnnen Sie diese direkt im Toaster auftauen. Im Ofen brauchen Sie nur zehn bis fรผnfzehn Minuten.

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